加入收藏设为首页
首页  | 新闻中心  | 法院简介  | 审务公开  | 队伍建设  | 法学园地  | 案件快报  | 荣誉展台  | 法律法规  | 裁判文书  | 专题报道

 

农村留守儿童存在的问题及对策

作者: 曹天祥  发布时间:2011-08-25 08:49:29


 

    眼下,由于大量的青壮年农民纷纷外出务工,导致农村出现了大量的“留守儿童”。留守儿童的人身安全及教育等问题日渐凸显。去年5月份至今,河南省方城县法院开展了关注农村留守儿童人身安全及存在问题的专项调研活动。

            一、农村留守儿童存在的问题及成因

    1、身体健康状况不容乐观。由于留守儿童父母在外,监护人对他们疏于管教,多数是放任溺爱,而在外的父母尽可能在物质上给予满足,寄一些零花钱,这样,留守儿童吃零食现象自然严重,特别是校园周围的“三无”零食,给孩子们的身体健康造成较大的伤害。使正处在生长发育期孩子的营养与起居缺乏科学的安排,获取营养不够全面。

     2、心理健康堪忧。留守儿童的父母一旦外出,他们整日忙于打工,大多没有时间与精力过问孩子的学习等情况,对孩子内心的困惑、需求、兴趣更无法关注。据调查,有的外出打工父母半个月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍。父母无法了解子女的心理变化,往往以物质弥补歉疚的感情。子女缺乏亲情关爱, 内心空虚,有的对家长有埋怨情绪,还有的留守儿童为了宣泄烦恼, 走上极端。

    3、大部分留守儿童对学习不感兴趣,成绩较差。在学习上缺乏主动性、进取心,学习习惯不好。其一,监护人年老体弱,文化水平偏低。有的孩子在学校学习成绩差,回家后父母不在身边,遇到难题祖父母们又无能力,久而久之,学习上的问题越积越多,容易产生厌学情绪,不思进取。其二,监护人监管不力。在调查中发现,有一部分监护人将监护责任理解为让孩子吃饱穿暖,不出事。有的监护人甚至担心对别人的孩子管的太严,会引起孩子父母的不满。特别是祖辈教育孩子的观念和方法明显滞后,对孩子娇生惯养,在学习上放任自流。

     4、对社会稳定产生不良影响。通过调查发现,留守儿童几乎生活在放任的状态下,有些孩子自私任性、霸道蛮横、逆反心理重,易和一些不良青年厮混,甚至打架斗殴、寻衅滋事。由于缺乏监护,留守儿童法律意识淡薄,盗窃、打架斗殴、毁坏财物行为时有发生,说明他们的人格存在明显缺陷。

     5、留守儿童人身安全不容忽视。农村留守儿童由于家庭教育和社会教育不能有效对接,年龄小,防护能力弱,又疏于照顾,农村留守儿童容易受到意外伤害,甚至成为不法分子侵害的对象。据方城法院刑事案件的不完全调查,近年来未成年人违法犯罪人数中,留守儿童占15%,尤其是女孩容易被侵害,这不能不引起社会的重视。

                   二、对策及建议

     农村留守儿童的问题,不仅关系到下一代的健康成长,而且关系到外出打工人员的家庭和谐,但这是一项庞大的社会系统工程,需要家庭、学校、社会的共同关注和参与,需要全社会参与。针对留守儿童存在的问题,特提出以下对策及建议:

     1、家长应尽量避免双亲同时外出。外出家长要经常与子女联系,让孩子感受到父母的爱,还应经常与学校、老师取得联系,掌握孩子的生活、学习现状。有条件的父母要把孩子带在身边。

     2、学校应把留守儿童的教育和管理作为一项主要工作常抓不懈。各班级应建立起留守儿童个人档案,学校进行统一部署管理。档案资料应全面反映留守儿童的各方面情况,包括留守儿童道德品质、兴趣爱好、学习动机和态度。教师应与留守儿童交朋友,多关心、爱护、理解他们。对于留守学生出现的不良倾向和在校内外暴露出来的一些问题,要及时处理,耐心的说服和教育。定期举行监护人座谈会,相互沟通交流。

     3、要充分利用各种宣传工具,大力宣传做好“留守儿童”教育保护工作的重要性、必要性和迫切性。宣传党和国家关于保护儿童的有关法律法规,宣传教子有方的好典型、好经验,着力营造关心留守儿童健康成长的良好的社会氛围。

     4、教育部门要将农村留守儿童关爱教育工作纳入素质教育和义务教育均衡发展总体规划,在安排、指导、检查、考评学校工作时,将农村留守儿童管理教育工作作为重要内容,确保农村留守儿童入学率、巩固率达100%。

      5、政法部门要加大对妇女儿童维权的保护力度,严厉打击侵害儿童权益的犯罪行为,特别是预防和制止侵犯农村留守儿童的恶性案件发生。把加强农村留守儿童关爱教育,促进健康成长工作纳入综合治理目标考核内容。人民法院要成立维护妇女儿童合法权益专门法庭,将严格执法与维权工作有机结合起来,切实保护儿童妇女的合法权益。

      6、民政部门要牵头抓好农村留守儿童的社会救助工作,保障贫困留守儿童和流浪儿童享受应有的社会救助。形成人人关爱留守儿童的民风,预防和制止轻视、歧视、放任、伤害留守儿童现象。

       7、关工委要充分发挥在关爱农村留守儿童工作中的特殊作用,牵头协同计划生育协会、教育系统的离退休老教师,形成关心、爱护、教育、管理农村留守儿童网络。组织号召社会各界的志愿者成立服务组织,开展一对一结对帮助,并在科技、教育、文化、卫生服务等方面以重点扶持。对农村留守儿童进行理想信念、法制、科技、文化教育,促进留守儿童健康成长。

第1页  共1页

 

关闭窗口

友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网 | 南阳法院网